中国高等教育学会学习科学研究分会2022学术年会暨理事会会议召开

2022年11月13日 浏览量:2088 返回上级

11月12日,中国高等教育学会学习科学研究分会(以下简称“学习科学研究分会”)2022学术年会开幕式在线上顺利召开,会议围绕“学习科学与未来教育”主题展开。此次大会由中国高等教育学会学习科学研究分会主办,南方科技大学承办。深圳市教育局副局长陈志锋,南方科技大学副校长兼商学院院长金李等参加会议。

金李致欢迎辞,他介绍了南科大的办学历史与近年来在学科建设和科技创新领域取得的优异成绩。希望通过此次会议,加深与会单位和嘉宾之间的了解与合作,推动高等教育和科学研究的发展。

陈志锋介绍了深圳市对教育教学事业发展的重视和取得的多项成果,肯定了南科大的发展及在学习科学领域的贡献。他表示,期待南科大与国内同行和研究机构在学习科学领域开展深度合作,共同推进学习科学的发展。

中国高等教育学会学习研究分会理事长、燕山大学书记赵险峰在致辞中表达了作为理事单位对学会各项工作的支持。南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华分别从会议组织、征文、会议筹备等方面对会议整体情况进行了介绍。中国高等教育学会副秘书长郝清杰希望中国高等教育学会及各分会提高政治站位,加强领导班子建设,并面向社会和高校提供更好服务。

拼图1.jpg

会议邀请了来自加拿大多伦多大学安大略教育研究所知识技术专业主席Jim Slotta教授、香港大学教育学院学习、发展及多元教育部陈桂涓(Carol Chan)教授、南方科技大学未来教育研究中心的赵建华教授、华东师范大学教育神经科学研究中心周加仙教授等海内外百余名学习科学领域的知名专家学者、研究和实践人员、相关专业研究生,共同开展学习科学理论及实践成果的交流与分享。本次大会同时进行了在线直播,观看直播人数达3万余人。

陈桂娟.png

香港大学的陈桂涓(Carol Chan)教授做了题为“学习科学与知识建构视角下的学习、教学与创新”的报告,总结了学习科学领域的理论实践范畴和研究发展趋势,指出学习科学是为了创造变革,并以设计和行动为基础,以影响教育和世界。

jim.png

加拿大多伦多大学的Jim Slotta教授做了题为“Active Learning for 21st Century Classroom”(21世纪教室的主动学习)的报告,他表示,教育不是为了培养学生的应试能力,而是要关注学生的批判性思维能力、创造力、协作能力、问题解决能力和交流能力。21世纪教学应转向在跨学科的探究项目中学习,支持学生职业发展同时还介绍了课堂互动的新模式:学生协作交流、辩论,学生利用手机和电脑学习,教师与小组探讨,教师从学生身上学习等。

赵建华.png

南方科技大学的赵建华教授教授作了题为“当前学习科学研究的现状、核心问题与发展趋势”的主旨报告。他介绍了计算机辅助的协作学习(CSCL)、知识建构、学习设计、学习分析等领域当前的研究热点、关键问题和面临的挑战,总结了学习科学领域主要研究趋势并对未来研究方向进行了展望。他认为,学习科学作为跨学科综合研究领域,主要聚焦对学习的理解以及学习过程的探索,设计具有挑战性的学习情境,在实践过程中通过研究设计来改进学习设计。

周加仙.png

华东师范大学的周加仙教授作了题为“教育神经科学在课堂项目研究进展:深耕22年的课堂教学革命”的报告,提出教育神经科学是综合运用神经科学、心理学与教育学的,面向教育实践的转化研究,从循证教育决策与实践、多学科多技术相互验证、实践驱动等方面展开论述建构教育神经科学的知识体系的途径。他指出,教育神经科学要“做对教育实践有用的研究,为教育提供有用的知识”,并结合具体课堂案例,介绍了如何链接教育神经科学与基础学科教学,提升课程质量,满足国家重大需求。

圆桌1.png

主旨报告后,大会安排了“学习科学学科发展圆桌论坛”和“学习科学未来发展青年论坛”。其中“学习科学学科发展圆桌论坛”由华东师范大学裴新宁教授主持,石义堂教授、华中师范大学的刘三女牙教授、北京师范大学的边玉芳教授、西北师范大学的郭炯教授、华东师范大学裴新宁教授等学习科学领域的资深学者从教学质量与效率提升,教学研究手段如何构建新范式,技术在学习科学研究发展过程中如何发挥作用等话题展开讨论。嘉宾们聚焦学习科学领域的研究成果向教育实践转化进行了探讨。

圆桌2.png

“学习科学学科发展圆桌论坛”由天津师范大学刘哲雨老师主持,来自华中师范大学的张思老师、香港教育大学的孙丹儿老师、江南大学的马志强老师、清华大学的张丹老师、华东师范大学的符国鹏老师分别结合自身的研究视角和研究领域围绕学习科学的未来发展展开讨论。他们围绕如何跨越边界、主动交叉形成学习科学共同体;植根自己的学科领域,不忘学习科学教育研究的初心,构建学习科学方向上的中国标准;解青年学者燃眉之急,树立学习科学长远未来规划,维护学习科学研究的一个良好生态等话题展开探讨。论坛最后,各位学习科学领域的青年学者针对不同研究领域、不同成长背景下的人员协作机制的进行了探讨。

本届年会共举办各种会议38场,包括4个主旨报告、2个圆桌论坛、13个工作坊、18个子会议和1个学会理事会,近400篇学术论文在大会进行了交流和讨论。本次大会11个工作坊及7个主题子会议分别于11月11日和11月12日下午召开。

供稿:未来教育研究中心