我中心申报的深圳市人文社科重点研究基地 ——南方科技大学人工智能教育研究中心成功获批

2023年10月24日 浏览量:602 返回上级

我中心申报的深圳市人文社科重点研究基地
                     ——南方科技大学人工智能教育研究中心成功获批

20231023日,深圳市社会科学联合会公布了深圳市人文社会科学重点研究基地(20242026年)评选结果,南方科技大学人工智能教育研究中心成功获批。这是南方科技大学在“双一流”和世界高水平研究型大学建设新阶段,依托学校理工学科和师资优势,通过未来教育研究中心和学校附属教育集团,探索贯通式拔尖创新人才培养的特点和规律,布局人工智能教育和学习科学研究,全方位服务深圳基础教育的重要契机和合作平台。

南方科技大学人工智能教育研究中心将以深圳市人文社会科学重点研究基地为平台,进一步加强与学术界、产业界、政府部门的合作,共同推动人工智能在教育领域创新应用。研究中心的使命是深入探讨人工智能教育的关键技术、应用场景、伦理与安全,从培养和提升学生人工智能素养、创新教与学模式、赋能拔尖创新人才培养等方面实现教育高质量发展、高质量人才培养和教育强国目标。

据悉,南方科技大学人工智能教育研究中心负责人为我校未来教育研究中心副主任赵建华教授。团队成员主要由来自海内外的专家学者组成。中心主要包括四个研究方向,分别是:人工智能赋能教学创新、人工智能课程教材教法创新、大数据支持的学习分析与评价、人工智能教育伦理与安全。中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦人工智能教育发展前沿,关注深圳市人工智能教育实践的重大需求和关键问题,深入探索未来教育高质量发展、拔尖创新人才培养的特点和规律、人工智能教育的理论和实践体系,积极争取承担一批重大特色项目,产出一批具有社会影响和产业价值的成果,着力打造人工智能教育领域的“深圳样板”。