James Davis教授畅谈创业STEM教育:未来的重点学习、教学和研究

2023年11月23日 浏览量:937 返回上级

2023年11月23日上午,应南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授和系统设计与智能制造学院周鼎教授的邀请,澳大利亚布里斯班昆士兰理工大学副教授James Davis做客未来教育大讲堂,带来题为“创业型STEM教育:未来的重点学习、教学和研究”的报告。

图片27.png

讲座开始,周鼎教授首先致欢迎辞,并做了主讲嘉宾介绍。James Davis教授是澳大利亚布里斯班昆士兰科技大学教师教育与领导学院STEM和创业教育副教授,他采用社会文化研究方法,将创业思维作为嵌入STEM教育中的人类能力进行研究。James Davis教授作为国际期刊《科学教育研究》的编辑,出版了《如何成为一名创业教师:创新,引领变革》一书,并领导昆士兰科技大学STEM教育研究小组。

图片28.png

在讲座中,James Davis教授首先介绍了创业教育的来源,创业教育是由经合组织在30多年前发起的,并被作为联合国可持续发展目标的教育优先事项。James Davis教授强调了创业思维的重要性,并提出了创业思维作为一种能力,连接了学校和高等教育的所有课程领域。他说明了创业思维包括以行动为导向的人类能力:创造领导和创造机会等技能,建立网络和管理冒险等行为,以及开放思维和适应性等属性。他也指出创业精神是指有组织的集体行动,通过获取当前控制范围之外的资源,发现并抓住创造社会、文化和/或经济价值的机会。

James Davis教授详细说明了创业思维对STEM教育意味着什么,并说明学生成为创业思想家的好处,以及这些想法如何在中学和高等教育环境中被教授和未来研究的机会等。James Davis教授详细讲述了对于成人可以通过自主创新工程、创新和发展伙伴关系网络对能力进行批判性的自我反思来自主学习创业思维。对于中学学生,应根据学生年级和学生自我指导的具体能力对中学教育进行调节学习创业思维。因为对于不习惯代理、自主、自由的学习者来说,这是非常具有挑战性的。 Davis教授认为对于中学学生而言,传导创新思维应该如同教授钓鱼一样,重点是让学生为当前的任务掌握自己的知识以及成为终身学习者。最后,James Davis教授还详述了职前教师的创业STEM教育的课程内容以及相关流程。

图片29.png

James Davis教授的报告引起了与会师生的广泛兴趣,在报告交流环节,现场师生们积极提问,讲座现场气氛热烈,进一步激发了与会师生对创业STEM教育的热情。

图片30.png

1.png

讲座末尾,周教授对本次学术活动做了总结,高度认可James Davis教授的研究深度,赞扬今天的讲座会对学生教育提供很有意义的启示。在主持人宣布讲座活动结束后,师生和嘉宾教授仍留在现场继续互动,本次讲座活动在热烈的交流中落下帷幕。

图片34.png图片33.png