喜讯:赵建华教授等主编的《国际学习科学手册》获第十一届深圳市哲学社会科学优秀成果奖

2023年11月15日 浏览量:545 返回上级

喜讯:赵建华教授等主编的《国际学习科学手册》获

第十一届深圳市哲学社会科学优秀成果奖

南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授所主编的《国际学习科学手册》喜获深圳市第十一届哲学社会科学优秀成果奖中的工具书、志书、教科书、译著、古籍整理类优秀成果奖。这一殊荣于202311月正式颁发,为该手册在学术界的卓越贡献再添光彩。

image.png深圳市第十一届哲学社会科学优秀成果奖

《国际学习科学手册》是一部代表学习科学过去、现在和未来的宝藏级著作,由全球110余位权威研究者共同参与编写,汇聚了国际学习科学领域的前沿研究。本手册涵盖多个角度,包括心理学、教育学、神经科学等,通过深入研究思维和学习的理解与培养,为学科建设和创新提供了全方位的参考。

image.png《国际学习科学手册》

弗兰克·费舍尔 辛迪·赫梅洛-西尔弗

苏珊·戈德曼 彼得·赖曼 主编

赵建华 尚俊杰 蒋银健 任友群 等译

《国际学习科学手册》不仅在深圳市第十一届哲学社会科学优秀成果评奖中斩获工具书、志书、教科书、译著、古籍整理类优秀成果奖,还在2022年上海市重点图书评选中跻身其中,被评选为中国教育报2022年度教师喜爱的100本书”Top10、中国教育新闻网2022年度影响教师的100本书”Top10,并荣获华东师范大学出版社年度好书殊荣。自问世以来,《国际学习科学手册》就受到广泛好评,取得了显著的社会效益和影响。该手册的中文版发行更是引起了一场横跨时空的学术讨论,彰显了中国在学习科学研究领域的强大学术实力。主流媒体如中国教育报搜狐网书香上海等纷纷报道,凸显了其在学术界的重要地位。

image.png中国教育报以《研究“学习”的学问》为题报道《国际学习科学手册》

国际学习科学领域的专家们对《国际学习科学手册》给予高度评价。原书作者弗兰克·费舍尔教授认为,该手册聚焦于教育教学,不再局限于传统的知识传递,成为教育领域的一项重要贡献。他对中国学者在学习科学领域的研究表示赞赏,期待该手册的出版能够推动中国教育教学的进一步改进。中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生强调,在21世纪知识经济和数字化发展的时代背景下,学习科学领域的研究成果对于指导创新人才培养、实现高质量教育具有积极意义。他认为,《国际学习科学手册》的中文版发行将有助于在借鉴全球经验的基础上逐步形成具有中国特色的研究和实践经验。教育部教师工作司司长、华东师范大学教育学部研究员任友群教授提到,学习科学领域的研究成果具有强烈的针对性和适应性,对于实施人才强国战略、提升人才自主培养质量、培养拔尖创新人才具有非常重要的支撑作用。他相信,《国际学习科学手册》将为提升中国学习科学研究的国际化水平提供重要参考、助力和借鉴。北京大学教育学院长聘副教授、学习科学研究分会尚俊杰秘书长强调,《国际学习科学手册》是一本百科全书式的工具书,对于教育研究者和一线教师进行研究和实践具有不可忽视的重要性。

赵建华教授表示《国际学习科学手册》的出版是一场横跨时空的学术讨论,为学习科学领域注入新的活力。在数字化社会的背景下,学习科学将为未来的学校教育和教学提供更多启示。《国际学习科学手册》的获奖是对该手册及相关领域学者的高度认可,也是深圳市学术研究水平的充分体现。这一荣誉将进一步激发学者们对于学习科学领域研究的热情,促使更多深入探讨,为中国教育事业的发展贡献力量。

图片2.png

图片3.png

1703467045915731.png《国际学习科学手册》目录