适应未来挑战:第三期未来教育讲堂圆满举行

2024年03月19日 浏览量:181 返回上级

2024年3月15日,南方科技大学未来教育研究中心邀请广东省人民政府督学、深圳市决策咨询委员会委员、南方科技大学研究教授、深圳市南山区教育局原局长刘根平,在未来教育讲堂举办了题为“液态时代:核心素养形成和生涯教育的有效性”的精彩讲座。南科大师生、附属学校的教育工作者和部分家长代表,线上线下齐聚一堂,共同探讨人工智能时代未来教育发展的新趋势。

image.png

刘根平教授以Cognition AI公司的AI程序员Devin为例,引发了在场嘉宾对人工智能如何重塑教育格局的热烈讨论。他指出,随着通用人工智能(AGI)和人工智能生成内容(AIGC)的时代到来,教育行业正处于一个充满流动性和变革性的“液态”时代,教育领域面临的挑战和机遇都是空前的。

刘根平教授深度剖析了液态时代带来的不确定性和焦虑,指出这一时代的社会框架和人际关系特征,以及个体在逃避责任和追求自我实现间的拉锯战。他强调,尽管这些转变激发了社会的活力,但也增加了社会焦虑和抑郁情绪,对个人的决策能力和适应能力提出了更高要求。进一步阐述了AI时代生涯教育的战略意义和实用方法,包括个性化的职业性格分析、匹配个人特质的职业定位,以及灵活的职业发展路径设计。他鼓励采取积极策略进行生涯规划,包括持续的自我分析和认知,以适应不断变化的环境。

刘根平教授对嘉宾提问给予了深入的回应,强调在人工智能时代师生学会提问的重要性,并就恢复力和教师与学生角色转变的问题提供了深刻见解。他认为,恢复力是个人面对挑战的重要资质,而提问能力则是教育的关键,它能够促进批判性思维和创新精神的发展,教师和学生的提问能力对于理解和利用AI扩展人类潜能至关重要。

image.png

刘根平教授以其轻松有趣的语言和生动幽默的表达方式,巧妙地将抽象的学术概念与具体的教育实践案例结合起来,为大家提供了一个全新的视角来深刻理解液态时代的教育挑战,以及如何在AGIAIGC时代培育核心素养并实施有效的液态时代下的未来教育。此次讲座不仅启发了大家对未来教育的深层次思考,更提供了扎实的理论支持与实际操作的指南,引导大家紧跟时代的步伐,致力于培育能够胜任未来社会需求的新一代人才。

2L7A0862.JPG

据悉,刘根平教授在深派教育和教育研究方面具有丰富的经验和成就,撰写了《南山教育行思录》、《潜课程论》、《班级管理》、《教育的质量与效能》、《理科学生的社会科学素养》等专业论著。发表了《论德育价值观》、《论教育力》、《焦虑与个性发展》、《逆反与主体文化》、《学习方式与个性化教学》、《论现代学校制度改革》、《技术提升教育智慧》等学术论文60余篇,在教育和社会服务领域有着深远的影响力和卓越的贡献。