教育帮扶探新路,AI赋能续新篇
——惠州龙门中小学人工智能教育研训成功举办

2024年07月24日 浏览量:1024 返回上级

2024年7月15日-17日,由南方科技大学对口帮扶和乡村振兴办公室和未来教育研究中心联合主办,面向惠州市龙门县教育帮扶培训项目“中小学人工智能教育培训”在惠州市龙门县中小学生综合实践教育培训基地成功举办。龙门县中小学教研员、学校行政管理干部、骨干教师等约100名教师参与了此次培训活动。

南方科技大学对口帮扶和乡村振兴办公室副主任刘东海,龙门县教育局党组成员、县教师发展中心主任张旭辉,龙门县教师发展中心培训部负责人邓丽珍出席了开班仪式。刘东海在致辞中指出,南方科技大学将充分发挥高校的学科资源与人才优势,为推动龙门县高质量发展提供保障。张旭辉在致辞中表示,将探索运用人工智能赋能教育教学,引导广大教师改变教育教学理念和方式方法,适应新时代教育改革和教育高质量发展。邓丽珍在致辞中从教育管理的角度强调了人工智能在提升教育质量方面的巨大潜力,并对龙门县教育系统未来的发展寄予厚望。

开班仪式

南方科技大学计算机科学与工程系郝祁教授为培训班讲授了《人工智能科技演化与应用简介》和《无人驾驶与自主机器人技术》两个内容。他在介绍人工智能发展历程的基础上,强调AI发展过程中理论研究的重要性。没有在理论层面的突破,就没有今天AI在各个领域的广泛应用。无人驾驶和自主机器人技术是郝祁教授研究团队的主要研究内容,他通过分享最新研究成果和应用案例,展示了无人驾驶技术的核心算法、传感器技术以及系统架构等,让参加培训的教师们深入了解了智能驾驶的深邃和发展前景。

郝祁教授在作报告

南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授为学员们讲授了《大数据和人工智能技术支持的学校治理与科学决策》。在报告中,赵教授详细介绍了当前广泛应用的人工智能技术,包括AI大模型、教育应用场景、技术架构等,阐述如何利用大数据分析优化教与学过程,如何提升管理效率与精准决策精等。未来教育治理中需深度融合大数据与AI技术,构建智能化数据治理体系,以应对AI对教育发展的挑战,培养适应未来社会的创新人才。

赵建华教授在作报告

广州市电化教育馆正高级教师王同聚以《人工智能与教学融合创新应用实践》为题,介绍了AI技术对教育领域的影响与变革潜力,详细介绍了通义千问、文心一言和豆包等通用大模型的操作界面及技术逻辑。王老师还为大家展示了Vision Pro的用户视角和操作模式。他表示生成式人工智能是教育发展的强大生产力,基于大模型的辅助工具能有效提升教师日常备课效率,促进有效学习发展。

王同聚教授在作报告

华南师范大学教育经济与管理系李阳琇教授讲授了《人工智能时代欧美新学校系统变革及其对中国的启示》。她在报告中指出,AI正在挑战传统教育体制与方法,通过分析欧美变革案例,强调创新力、社会情感培养,智能技术赋能及教学场景拓展,指出中国正面临着体制创新、方法更新及评价体系完善等挑战。

李阳琇教授在作报告

广州市天河区教育局二级调研员张伟春以《优课解码与和课链反——GAI何以赋能教师发展》为题,介绍了如何利用新一代人工智能技术赋能教师发展,更好地推动教育数字化转型,深化课堂教学改革。张局长在报告中强调,知识生产源于问题与观点的非共识,通过开展人工智能赋能的“优课解码”和“和课”等课程研究,不断优化和迭代课堂教学,促进持续不断的知识生产,从而达成共识。

张伟春调研员在作报告

深圳市教育科学研究院信息科技教研员吴良辉老师以《深圳市义务教育阶段人工智能教育的探索》为题,他在详细解读人工智能教育应用的基础上,深入介绍了深圳市如何围绕课程体系建设、支撑平台打造、多元化师资体系构建以及立体化场景建设与应用等,全面开展人工智能教育实践的成果和经验。

吴良辉教研员在作报告

本次培训的成功举办,不仅为龙门县教师们搭建了学习与交流的平台,还帮助教师深入理解人工智能与教育融合的方式和方法。通过培训过程中的深度对话互动和交流,增强了专家和学员之间联系,为龙门县基础教育创新发展奠定了坚实的基础。

据悉,此次举办的惠州市龙门县教育帮扶培训是今年未来教育研究中心参加的第三次由学校扶贫办组织的教育帮扶活动。前两次分别在河源市龙川县和肇庆市组织了教育帮扶培训。学校未来教育研究中心今后还将全力支持扶贫办的教育帮扶工作,积极参与教育帮扶培训等活动,探索和创新教育帮扶形式,更加有效地推动教育优质均衡和公平发展。