温州市学校干部培训者“管理与研究”培训班圆满结束

2023年11月03日 浏览量:617 返回上级

温州市学校干部培训者“管理与研究”培训班圆满结束

2023年10月29日至11月2日,温州市学校干部培训者培训在南方科技大学会议中心成功落幕。此次由温州市教师教育院主办、南方科技大学未来教育研究中心承办的培训活动,吸引了来自温州市的52名学员积极参与,取得了圆满成功。

在开班仪式上,温州市教师教育院方斐卿科长强调了持续学习的重要性,并希望每位学员充分利用这次宝贵的学习机会。南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华教授热烈欢迎培训者的到来,并详细介绍了全球教育数字化转型的现状和趋势,以及南方科技大学在拔尖创新人才培养方面所做的探索和实践。

方斐卿科长在做开幕致辞

赵建华教授在做开幕致辞

南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华教授为培训班学员做了《大数据和AI支持的学校治理与科学决策》的第一场报告。在报告中,赵建华教授深入浅出地介绍了大数据和人工智能技术在学校治理与科学决策中的关键作用,通过理论探讨和实际案例展示,帮助学员们深入理解大数据和AI为学校管理者带来的机遇和挑战。赵建华教授在报告中特别强调,在数字化时代,通过大数据和AI技术的精准分析,学校管理者可以更好地了解学生、教师和整个教育体系的运行状况,为科学决策提供有力支撑。

赵建华教授在开展讲座

华南师范大学胡中锋教授以《现代教育评价改革的发展趋势》为题,深入探讨了教育评价改革的必要性和方式。他深刻分析了传统教育评价存在的局限,呼吁需要对现代教育评价开展理论和政策支撑的重点研究。该专题为学员们提供了独特的视角,引导他们更好地理解并积极参与教育评价的改革过程。

胡中锋教授在开展讲座

明德实验学校的鲁江校长和南科大第二附属实验学校的唐晓勇校长从学校发展的角度分享了学校在数字化转型中的实践经验。鲁江校长通过明德实验学校的案例,以《教育数字化转型领导力与学校创新发展》为题,分享了学校创新发展的六个维度。他详细介绍了从线上到线下、从共性到个性、从尺度到温度等方面的转型实践,为其他学校提供了宝贵的借鉴经验。而唐晓勇校长则以《数字化转型下的学校系统变革》为题,深入阐述了学校数字化转型中的课程变革和组织管理升级,为教育管理者提供了实用的指导。

鲁江校长在开展讲座

唐晓勇校长在开展讲座

深圳市教育科学研究院的熊冠恒主任和深圳市光明区教科院的陈雨亭研究员则从校本的角度探讨了教育专业发展的新模式。熊主任的《校本研修设计与深度推进》和陈研究员的《校本培训与教师专业发展新模式》为培训者提供了关于校本的新思考,助力教育高质量发展。他们强调了创新校本研修模式的重要性,希望通过培训教师们形成有活力、开放的专业生活方式,为更好地适应新时代的教育需求提供有力支持。

熊冠恒主任在开展讲座

陈雨亭研究员在开展讲座

学员们在培训期间参加了实地考察活动,先后考察了南方科技大学第二附属实验学校和深圳市教育信息化产业促进会,深入了解实际的教育实践和教育行业技术发展趋势。

学员们参观南方科技大学第二附属实验学校

学员们参观深圳市教育信息化产业促进会

学员们还考察了科大讯飞人工智能与互联网应用展厅和优必选人工智能教育展厅,近距离观察和体验了以人工智能为代表的高科技在教育领域的应用和发展前景。通过系列考察活动,增加了学员们对学校、教育类产业企业的直观认识,实现理论与实践的高度融合。

学员们参观科大讯飞

学员们参观优必选

据悉,南方科技大学未来教育研究中心在承担温州市学校干部培训的过程中,展示了其在教育领域的卓越组织能力和专业水准。本次培训的成功举办不仅为温州市学校干部培训者提供了与专家学者深度交流的机会,更为教育工作者提供了丰富的教育思考和实践场景。中心以其深厚的学术底蕴和前瞻性的研究视角,为培训提供了有力支持。南方科技大学未来教育研究中心在打造一流教师专业成长培训基地的过程中,不断探索新型培训模式、积累教师专业创新发展的经验。通过承担各类师资培训,设计多样化培训活动,更好地探讨和掌握教师专业成长的特点和规律,为深入支持教师专业成长做出卓越贡献。