搜索:

首页 > 详情页

中国高等教育学会学习科学研究分会2023学术年会WS11“人工智能助推教育转型 知识建构赋能教学创新”工作坊顺利召开

2023年09月25日 浏览量:1254 返回上级

由中国高等教育学会指导,华中师范大学人工智能教育学部与学习科学研究分会主办,教育大数据应用技术国家工程中心、国家数字化学习工程技术研究中心和武汉智能教育产业技术研究院联合承办的中国高等教育学会学习科学研究分会2023学术年会(RALS2023)于2023年9月22日至24日在华中师范大学南湖校区顺利召开。年会主题为“学习科学与智能教育”,共设立7个子会议、11个工作坊和4场主旨报告。

image.png

2023年9月22日,中国高等教育学会学习科学研究分会2023学术年会WS11“人工智能助推教育转型 知识建构赋能教学创新”工作坊在华中师范大学南湖综合楼N219教室顺利举行。由南方科技大学未来教育研究中心主持设立的工作坊WS11程序委员会圆满完成了会议收稿、评审、复核、仲裁、修改、复审、评优、主持、点评、颁奖等组织工作,最终邀请了20位作者,以线上与线下相结合的方式,针对人工智能助推教育转型,知识建构赋能教学创新作公开交流报告。工作坊主要围绕但完全不限于工作坊主题但与教育创新相关的系列研究展开,包括知识建构前沿热点梳理、知识建构得典型性教学设计与应用、知识建构与课堂元对话、知识建构际遇性分组布局、知识建构与学习分析工具、人工智能教育教学改革实践和教育数字化转型实践等。

923日上午,LS7学习科学与教育创新子会议主席、南方科技大学赵建华教授主持特邀圆桌论坛,嘉宾包括广州大学杜玉霞、华中师范大学杨九民、陕西师范大学张宝辉、北京师范大学张婧婧、华东师范大学周加仙。嘉宾们聚焦学习科学与智能教育等主题从不同视角给出了自己的真知灼见。

image.png

WS11“人工智能助推教育转型 知识建构赋能教学创新”工作坊由南方科技大学高等教育研究中心博士后冯雪琦、香港大学张晓洁博士主持,南方科技大学赵建华教授致欢迎词。9月22日上午,南方科技大学赵建华教授对与会研究者的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,同时分享了自己的研究成果和对人工智能、知识建构的见解,强调了理论与实际相结合的重要性,以及学术会议对于个人研究者的重要意义,鼓励大家相互学习和交流,以推动整个研究领域的进步和发展。

image.png

录用论文作者在9月22日进行汇报。来自南方科技大学、香港大学、中国地质大学、西北师范大学等的20位作者分享了他们的研究成果,涉猎知识建构、教与学方式、教学评价、人工智能、课堂建构、单元教学等多个领域,最终择优评选出了1篇优秀学生论文。

WPS拼图1.png

9月22日上午,香港大学刘家亮依托实证研究探索知识建构支持下的STEM教育;南方科技大学冯雪琦从知识建构视角出发进行了促进大学生科研能力发展的动态设计研究;姜羽基于科学思维培养的教学策略对小学五年级《地球科学》一课进行研究;欧阳王祺以《有趣的史莱姆》课程为例阐述了小学科学知识建构课堂中学生高阶思维发展的路径;王宗南以《新校园文创》课程为例阐述了应用型思维教学理论在小学科学知识建构课堂中的实践研究;刘佳阐述了在线教学中协作知识建构活动设计研究;西北师范大学杨文静基于知识建构视角对校长培养路径研究进行了阐述;中国地质大学教研院程升威分析了生成式人工智能对接教育生态下的知识建构;姜涛基于STEAM教育理念分析了小学“五博”特色课程的开发;杨洁对“德育并举”视域下的小学美术教育的课堂建构进行了剖析。

image.png

9月22日下午姚琴阐释了智慧教育生态的重构与实践;孙伟健分析了基于数据驱动的精准评价机制与实施策略;郭乃睿阐述了数字技术促进精准教学的理论与实践研究;缪静敏从文本的同步互动角度分析了教学临场感;黄俊阐述了在线协作学习环境中共享调节策略对项目化学习中社会情感技能的影响;王晓借助初中信息科技机器人课程教学对学生计算思维的培养进行了分析;蒋振东阐述了基于智能语音输入技术的深度学习课堂架构、实现与愿景;阮晶晶以《如梦令·常记溪亭日暮》微课图像创作为例,对人工智能生成图像在宋词语文教学中的应用进行了分析;吴杰对初中美术中国风设计单元教学进行了深入剖析;陈志雄在五育并举的视角下对中职语文作业数字化转型进行了分析。

image.png

工作坊最后,来自南方科技大学赵建华教授、香港大学陈桂涓教授、华中师范大学杨玉芹教授做工作坊整体点评和总结,三位老师均对与会作者的报告给出了高度评价,同时也对学习科学领域的研究寄予期望,任何研究成果都期待能够作用于真实的教与学实践,并可以为教师的教学和学生的学习提供有效的支持,学习科学领域的研究成果更不例外,技术与课堂深度融合、理论与实践双向奔赴,可助力未来教育高质量发展!

WPS拼图0.png