郭绍青|教育数字化赋能新课程实施与教师培训转型策略研究

2023年09月18日 浏览量:1400 返回上级

郭绍青|教育数字化赋能新课程实施与教师培训转型策略研究

2023年9月16日,应南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授的邀请,郭绍青教授做客未来教育大讲堂第1期,在涵泳图书馆101报告厅作了题为“教育数字化赋能新课程实施与教师培训转型策略研究”的专题讲座。会议由赵建华教授主持,未来教育研究中心师生及校内部分本科生、硕士生、博士生现场参与了本次讲座。

讲座开始,赵建华教授首先致欢迎辞,并做了主讲嘉宾介绍。郭绍青教授是西北师范大学智能教育研究院院长,教育部教育信息化战略研究基地主任,教育部智慧教育示范区专家组副组长,甘肃省第一层次科技领军人才。他在信息技术与教育、技术支持的教师专业发展、教育信息化发展战略等领域开展了深入研究,为我国教育数字化转型提供了重要的理论支持和实践指导。

本次报告中,郭绍青教授首先回顾了教育数字化转型的发展历程,并深刻剖析了其对新课程标准实施产生的影响。他强调了教育数字化转型对教育教学实践的深远影响,提出了赋能新课程实施的战略研究。郭绍青教授详细讲解了教育数字化转型的关键策略,特别是在教师培训方面的转型策略。他分享了在实际教学场景中适应教育数字化转型的成功案例,并提供了针对不同年级和学科的培训建议。

image.png郭绍青教授在开展讲座

讲座结束后,与会师生踊跃提问,与郭绍青教授进行了深入交流。学生们关心的问题涉及教育数字化转型的实际操作、教师专业发展的路径和教育信息化的未来趋势等方面,郭绍青教授一一作答,并分享了他在这些领域的独到见解。讲座现场气氛热烈,参与者们对教育数字化转型的关注进一步升温。

image.png参会者向郭绍清教授请教

讲座末尾,主持人赵建华教授对本次学术活动进行了总结,对郭绍青教授的深度研究表示高度认可。他指出,郭绍青教授的分享为学生提供了深刻的思考,对推动我国教育数字化转型起到了积极的促进作用。活动结束后,师生们与郭绍青教授继续保持交流,共同分享了对未来教育的期许和探讨。本次未来教育大讲堂在思想碰撞中圆满落幕。