推动AI教育高质量发展 | 深圳市中小学人工智能骨干教师教学能力提升研训(中学班)圆满完成

2023年09月06日 浏览量:1668 返回上级

提升研训(中学班)圆满完成

20237-8月“深圳市中小学人工智能骨干教师教学能力提升研训(中学班)”在南科大会议中心成功举办。本次培训由深圳市教育科学研究院委托,南方科技大学未来教育研究中心和计算机科学与工程系联合承办,近100名中学骨干教师参加了两期共5天的培训,本次培训同时采用线上直播形式,在线参加学习的人数超过5万人次。本次培训旨在全面落实《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(20232024年)》和《深圳市教育发展“十四五”规划》等文件精神,帮助深圳市中学教师系统和深入地了解了人工智能的内涵、精准把握人工智能教育前沿,全面高质量提升深圳市人工智能教育质量。

南方科技大学党委副书记张凌,深圳市教育科学研究院副院长潘希武出席了开班仪式并致辞。张凌提出,南科大一直以来高度重视人工智能领域的学科建设,汇聚了一批杰出的院士和学者,积累了坚实的学科基础。本次培训不仅是对市委市政府大力推进人工智能发展的积极响应,也为深化高等教育和基础教育合作提供了难得的机遇。张凌和潘希武提到,我们将以培养顶尖创新人才为目标,共同探索人工智能教育的课程设计实践。

1.png 开班仪式致辞

图片17.jpg全体学员合影

本次培训旨在帮助学员全面了解人工智能教育的前沿动态,紧跟义务教育新课标的指导方向,精准掌握义务教育阶段人工智能课程的目标和内容规划,依托人工智能教育平台开展教学实践,研发切实有效的人工智能课程教学设计方案。西北师范大学智能教育研究院的郭绍青教授,南方科技大学计算机科学与工程系的袁博教授、郑锋教授、张宇教授、徐炀教授、黄长武教授,以及华南师范大学教育人工智能研究院的胡小勇教授,南方科技大学未来教育研究中心的赵建华教授分别就人工智能教育的现状和发展趋势、人工智能的演化和发展历史、计算机视觉的历史和发展、机器学习的机理与应用、自然语言处理于认知科学发展、人工智能的伦理与安全、人工智能教师专业素养、人工智能课程教学法等领域进行了8场高水平的专题讲座。

2.png专家主题讲座

本次培训为参训学员提供了深度了解深圳市头部人工智能教育企业及其人工智能教育产品的机会。组织腾讯、商汤和优必选的人工智能教育产品经理向学员介绍最新的人工智能教育产品。组织参训学员进入企业深度参观了解人工智能技术的最新发展以及人工智能教育的创新应用。本次培训还安排了腾讯和优必选的教育顾问关于人工智能课程设计实践的专题讲座。

3.png学员考察深圳市人工智能头部企业

深圳市教育科学研究院的吴良辉教研员带来了专题讲座《<深圳市义务教育人工智能课程纲要>解读》,多位一线教师为学员呈现了中学阶段七、八年级的人工智能课程实例。在此基础上,学员进行教学方案设计、说课、评课等活动。

4.png一线教师讲解课例

培训结束后,学员们反映本次人工智能教育研训内容丰富、形式多样,为今后开展人工智能教育实践提供了高度的理论引领和实践指导依据。坪山区巴春霞老师表示,“人工智能的沉浸式学习,让我脑洞大开,培训讲座安排很满,新专业学术名词很多,让我对人工智能从AI走向AGI再到AIGC整体认知上有了跨越式进步。”通过专业讲座、教学设计方案研制、企业观察等环节,参训学员系统和深入地了解了人工智能的内涵、人工智能技术的最新发展,为开展人工智能课程设计实践奠定了坚实的基础。