​促进AI教育质量提升 | 深圳市中小学人工智能骨干教师教学能力提升研训(小学班)圆满完成

2023年09月04日 浏览量:1370 返回上级

提升研训(小学班)圆满完成

20237-8月“深圳市中小学人工智能骨干教师教学能力提升研训(小学班)”在南科大第一科研楼一科报告厅成功举办。本次培训由深圳市教育科学研究院委托,南方科技大学未来教育研究中心和计算机科学与工程系联合承办,近100名小学骨干教师参加了两期共5天的培训,本次培训同时采用线上直播形式,在线参加学习的人数超过5万人次。本次培训旨在全面落实《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(20232024年)》和《深圳市教育发展“十四五”规划》等文件精神,协助深圳市小学教师全面提升人工智能教育质量,为推动深圳市人工智能教育的高水平发展做出贡献。

南方科技大学党委副书记张凌,深圳市教育科学研究院副院长潘希武出席了开班仪式并致辞。张凌提出,南科大一直以来都高度重视人工智能领域的学科布局,吸引了一批优秀的院士和学者,构建了坚实的学科基础。此次培训的举办既是对市委市政府大力推动人工智能发展的积极回应,也是促进高等教育与基础教育深度合作的机遇。张凌和潘希武指出,我们的共同目标是培养贯通式创新人才,探索人工智能教育的高质量发展。

1.png开班仪式致辞

image.png全体学员合影

本次培训围绕“了解人工智能教育前沿→把握义务教育阶段新课标导向→掌握义务教育阶段人工智能课程目标定位和内容规划→依托人工智能教育平台开展人工智能课程教学实践应用→研制人工智能课程教学设计方案”五大模块进行内容设计,组织开展了专家讲座、人工智能企业参观、人工智能课堂教学课例展示,人工智能课程“教·学·评”一体化实践等活动。

本次培训邀请西北师范大学智能教育研究院的郭绍青教授、南方科技大学计算机科学与工程系袁博教授、郑锋教授、张宇教授、徐炀教授、黄长武教授,华南师范大学教育人工智能研究院胡小勇教授、南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授分别带来《人工智能教育的现状与发展趋势》、《人工智能演化与发展简史》、《计算机视觉历史、现状及发展趋势》、《机器学习的机理与应用》、《自然语言处理与认知科学发展》、《人工智能时代的伦理与安全》、《智能升级,何以为师:人工智能赋能教师专业素养新发展》和《人工智能课程教材教法新视角》,共 8 场高层次的专家主题讲座。

3.png专家主题讲座

本次培训组织深圳市头部人工智能教育企业腾讯、商汤和优必选的产品经理向学员介绍了前沿人工智能教育产品,组织学员进入腾讯和优必选深度参观人工智能技术的最新发展及其在教育教学方面的创新应用。这些活动让参训学员亲身感受到了人工智能教育产品的发展变革,深刻认识到了人工智能教育的发展潜力和前景。

4.png学员考察深圳市人工智能头部企业

深圳市教育科学研究院吴良辉教研员的专题讲座为学员们深度解读了《深圳市义务教育人工智能课程纲要》,多位一线教师深入剖析了小学不同年级的人工智能课程课例内容。基于这些讲座和介绍,参训学员积极参与教学方案设计、说课、评课等一系列教学实践活动。

5.png一线教师讲解课例

培训结束后,学员们反映本次人工智能教育研训节奏紧凑、深入浅出,为人工智能教育实践的开展提供了高度的理论引领和实践指导依据。大鹏新区陈莹莹老师提到“通过这次学习,我对人工智能有了更深层次的认识,也对人工智能教育有了更多的思考,如饥似渴的学习,让我仿佛回到了学生时代,提笔写培训总结,思绪万千。”本次培训帮助学员精准把握了人工智能教育前沿,全方位提升了学员的人工智能教育教学质量。