AI赋能校长领导力 | 深圳市中小学校长人工智能教育领导力提升研训圆满完成

2023年07月10日 浏览量:1648 返回上级

AI赋能校长领导力 | 深圳市中小学校长人工智能教育领导力提升研训圆满完成

2023年7月8-9日,“深圳市中小学校长人工智能教育领导力提升研训”培训班在南科大会议中心成功举办。本次培训由深圳市教育科学研究院主办,南方科技大学未来教育研究中心和计算机科学与工程系联合承办,近200名中小学校长现场参加了为期两天的培训。本次培训也采用了线上直播形式,线上参加人数超过4.2万人次。本次培训是为全面落实《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023—2024年)》和《深圳市教育发展“十四五”规划》等文件精神,帮助深圳市中小学校长系统和深入地了解了人工智能的内涵、精准把握人工智能教育前沿,全面高质量提升深圳市人工智能教育质量。

南方科技大学原党委书记郭雨蓉、党委副书记张凌,深圳市教育科学院院长李桂娟出席了开班仪式。张凌在开班仪式上致辞时提出,南科大一直以来非常重视在人工智能领域学科的布局,汇聚了一批顶尖院士和学者,学科基础非常坚实。承担此次培训既是对市委市政府大力推动人工智能重大举措的响应,也是促进高等教育和基础教育深度合作的契机,从贯通式培养拔尖创新人才的高度,一起探索人工智能应用于教育领域的有效路径。

图片1.png 张凌副书记在开班仪式上的致辞

李桂娟院长在讲话中指出,人工智能迅猛发展,从国家战略及深圳发展规划层面都要求深圳中小学全面推动普及人工智能教育。南科大承办此次培训,院士领衔,层次高、级别高、水平高。希望参与培训的校长带着对人工智能教育的危机感和紧迫感,以时不待我的心态,珍惜此次培训机会,学有所成。

李桂娟院长在开班仪式上的致辞

南科大原党委书记郭雨蓉表示,此次在全市基础教育领域大规模推动人工智能教育,体现了深圳教育再一次紧扣时代的脉搏,抢抓智慧教育重大转型的机遇,探索利用人工智能手段解决教育的现实问题。她鼓励参训者把人工智能学习中遇到的知识盲区和困难作为新起点,带着问题和思考提升人工智能专业知识。

郭雨蓉书记在开班仪式上的致辞

领导与参训学员合影留念

本次培训围绕“了解人工智能教育前沿→开展人工智能教育管理应用→防范人工智能应用安全风险→考察人工智能教育头部企业”等四大模块进行内容设计,突出了人工智能赋能学校、教师发展及创新型人才培养的重要性,人工智能与学校环境、课程、教学、评价、治理等方面,深度融合典型案例分析,以及人工智能教育应用过程中的伦理安全和风险问题,全方位提升校长人工智能教育领导力。

南方科技大学系统设计与智能制造学院的郭书祥院士、南方科技大学计算机科学与工程系姚新教授、郑锋教授、张宇教授、徐炀教授、黄长武教授,南方科技大学未来教育研究中心陈跃红教授与赵建华教授分别带来《智能机器人与强人工智能时代》、《人工智能演化与发展简史》、《计算机视觉历史、现状及发展趋势》、《机器学习的机理与应用》、《自然语言处理与认知科学发展》、《人工智能时代的伦理与安全》、《聚焦<云身>:一部科幻哲理剧的诞生与数智时代的未来人类命运》和《大数据和人工智能技术支持的学校治理与科学决策》,共 8 场高层次的专家主题讲座。

郭书祥院士在做报告

姚新教授在做报告

郑峰教授在做报告

图片8.png 陈跃红教授在做报告

张宇教授在做报告

赵建华教授在做报告

徐炀教授在做报告

黄长武教授在做报告

本次培训为参训学员提供了参观考察环节。组织他们深度考察了深圳市头部人工智能教育企业,包括优必选、科大讯飞、商汤和华为。优必选展示了最新的人工智能技术和解决方案。科大讯飞呈现了他们在教育领域的创新应用,包括智能教育平台和语音识别技术等。商汤则介绍了人脸识别和图像处理等方面的技术,这些技术在学校安全管理和教育教学中都具有重要的应用价值。华为展示了其在人工智能领域的深厚的积累和创新实力。企业参观活动让学员们亲身感受到了人工智能技术在智能教育、个性化学习和教学辅助等方面的广泛应用,深度了解了人工智能在教育领域应用的潜力和前景。

1700486461790697.png学员考察深圳市人工智能头部企业

培训结束后,学员们在反思笔记中反映本次人工智能研训意义重大,培训内容全面有深度,培训形式丰富多样,通过培训对人工智能有了更加全面深入的认识,增加了做好新形势下工作的信心和能力。福田区红岭科技中学赵晓东校长表示,“通过两天充实的学习使我对人工智能发展及人工智能教育有了全新的理解和认识,认真学习八场专家讲座并参观了著名科技企业优必选和科大讯飞,使我深深认识到人工智能对于教育进步和学校发展正在发挥举足轻重的作用。作为分管学校教学的副校长,我参加本次培训的最大收获是萌生了人工智能助力学校教学评价改革的想法,并基于科技中学实际情况草拟了方案框架并论证其可行性。”深圳市红山中学高英男校长表示,“通过这次研训的课程,我对人工智能技术的发展历程、应用领域、核心技术以及伦理安全等方面都有了更为全面的认识。尤其是姚新教授讲授的《人工智能演化与发展简史》课程使我对人工智能的发展历程有了更加深入的了解,对于人工智能发展的五个阶段有了更加清晰的认知,对于人工智能的未来趋势有了自己的思考。”本次培训帮助学员们获得了关于人工智能教育的新理念,有助于他们更好地应对人工智能时代所带来的挑战,从而在人工智能时代更好地适应和推动教学实践创新和发展。