开拓创新,领航未来|第二届“智创未来”学术交流研讨会成功举办

2023年06月05日 浏览量:1012 返回上级

第二届“智创未来”学术交流研讨会,暨HEC003《研究方法导论》课程学生项目成果分享会于2023年6月3日在南科大中心多功能厅成功举办。研讨会由南方科技大学未来教育研究中心HEC003《研究方法导论》课程团队主办。本次研讨会的主题为“跨学科研究”,主要涉及物理学、材料学、工程学等领域。

此次研讨会旨在为选修本门课程的学生提供一个研讨汇报、展示研究成果,促进各方面知识和经验共享,提高对“研究方法”的认识和理解,探索研究思路和方法,促进跨学科交流与合作,激发创新思维的交流平台。

研讨会议程

赵建华教授致辞

南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华教授作为主讲教师发表了开幕辞,来自不同学院的七个学生项目团队进行了汇报和交流。参与研讨会的学生们积极分享了自己的科研流程和研究成果,并展示了跨学科思维的创新能力。此次研讨会的项目汇报表现优异,经过同伴评分,未来教育研究中心为所有汇报的项目团队颁发了荣誉证书。

学生汇报

学生讨论

学生团队与项目海报合影

赵建华教授在观点升华和总结环节中,对同学们的研究成果和跨学科思维能力给予了高度评价,并鼓励他们继续深入研究、探索学术创新的道路。同时,他也希望学生们能够将研究成果应用到实际生活中,为社会发展和人类进步做出贡献

参与的学生们通过研讨会的经历,从头到尾体验了从问题提出到研究方法再到问题解决的科研全流程,收获了宝贵的科研经验和跨学科思维的培养。研讨会为他们进一步完善研究方法、发展解决方案和拓展研究领域提供重要启示,为同学们未来的学术研究打下了坚实的基础。