搜索:

首页 > 详情页

未来教育研究中心参与策划和组织的“肇庆市中小学人工智能教育培训”成功举办

2024年05月26日 浏览量:1365 返回上级

未来教育研究中心参与策划和组织的“肇庆市中小学

人工智能教育培训”成功举办

2024年5月24-25日,由南方科技大学主办,未来教育研究中心、肇庆市教育局、肇庆市教师发展中心及肇庆中学附属小学联合承办的肇庆市教育帮扶项目——中小学人工智能教育研训活动在肇庆市肇庆中学附属小学成功举办。肇庆市基础教育中小学教研员、学校行政管理干部、骨干教师等近1600名教师参与次此培训活动。南方科技大学秘书长、帮扶办主任陈思奇,肇庆市市委教工委常务副书记、市教育局党组书记、局长谢先群,肇庆市市教育局党组成员、副局长李吉涛,南方科技大学未来教育研究中心副主任赵建华等出席了本次活动。

在培训活动启幕之际,南方科技大学秘书长陈思奇在致辞中指出,此次培训旨在为教师队伍注入创新教育理念的源泉,构筑教育领域发展的新高地,力促教学质量的全面提升。希望加强基础教育阶段与高等教育阶段有效的衔接,充分发挥高等教育高校智库优势,将人工智能的前沿技术与先进理念深度融合到基础教育的全链条及教学管理的每一处,共同开创教育现代化的新篇章。

image.png南方科技大学秘书长陈思奇致辞

肇庆市教育局局长谢先群在致辞中指出,本次培训活动帮助教师开拓视野,更新观念,提升能力,为推动肇庆市基础教育高质量发展注入新活力。此外,他向参训教师提出了三点期许:一是积极拥抱学习,前瞻未来趋势。二是学以致用,勇于创新教学实践。三是团结协作,共创教育未来。希望每位教师都能够掌握人工智能时代学校管理新技能,新方法,创新教育模式,提升教育质量。

image.png肇庆市教育局局长谢先群致辞

5月24日上午,华南师范大学政治与公共管理学院教育经济与管理系李阳琇教授做了题为《人工智能时代欧美新学校系统变革及对中国的启示》的报告。李教授指出,人工智能正重塑传统教育体制、教学方法和评价方式,带来前所未有的挑战。报告中,她详细阐述了人工智能对教师角色、学生学习方式及学校治理的影响,并介绍了美国可汗实验学校、优势成绩单联盟学校等欧美新学校系统变革的案例。李教授还谈到中国在人工智能技术应用方面的进展,但指出教育体制创新、教学方法更新和评价体系完善仍需加强。

image.png李阳琇教授在培训中作报告

5月24日下午,南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授作了题为《大数据和人工智能技术支持的学校治理与科学决策》的精彩报告。赵教授深入剖析了大数据和人工智能在现代教育治理中的核心作用,详细介绍了各类AI大模型在教育场景中的应用。阐述了AIGC对各行业的影响与变革,并讨论了AIGC与元宇宙共创的前景及产业挑战。赵教授强调教育4.0通过智能学习场景、智能诊断与评价等形式,赋能教育,为学生提供个性化、高效的学习体验。此外,他指出教育大数据在推动教育变革中的关键作用,使教育决策更加科学、精准。

image.png赵建华教授在培训中作报告

5月25日上午,深圳市龙华区教育科学研究院周莉萍教授作了题为《数字化转型背景下的中小学典型教学应用场景》的报告。她指出,教育数字化转型旨在培养创新人才以应对未来挑战,强调教学模式革新和师资队伍升级的重要性。周教授详细阐述了教育数字化转型的实现路径与核心要素,鼓励教师要成为数字资源的创造者。报告重点介绍了广州龙华的“三龙计划”和“五校计划”,展示技术在教育中的全要素、全过程赋能作用。周教授强调,教育决策者、学校管理层、乃至班主任等都应掌握数据治理能力,以数据支持教学决策与管理优化。

image.png周莉萍教授在培训中作报告

5月25日下午,广州市电化教育馆王同聚教授聚焦《人工智能与教学融合创新应用实践》深刻洞察了AI技术对教育领域的影响与变革潜力。王教授详细介绍了ChatGPT的操作界面及其技术逻辑,并分享了Sora、GPT-4o、文心一言和Kimi等大模型的应用体验。他表示,生成式人工智能是教育发展的强大动力,一键生成等教学辅助工具能够极大简化教师备课流程。王教授展示了AI在教学中的实际应用成果视频,揭示了智能技术如何无缝融入教育日常。最后,教授分享了新兴教学模式的研究论文与课题申报实例,为教育创新提供了丰富的理论与实践参考。

image.png王同聚教授在培训中作报告

本次研训活动内容丰富、形式多样,邀请业内知名专家就人工智能教育的基本概念、原理、技术及应用等方面进行深入解读和分享。通过专家讲座、案例分析、研讨交流等环节,参训教师不仅掌握了人工智能教育的前沿知识和技能,还进一步拓宽了教学视野,激发了创新灵感。据悉,此次帮扶培训活动是南方科技大学为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话,全面落实国家教委、广东省关于推动人工智能教育发展的要求,根据《教育信息化2.0行动计划》(教技〔2018〕6号)《中国教育现代化2035》、《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号),以及南方科技大学与肇庆市教育局签署的《南方科技大学—肇庆市教育局结对帮扶协议(2021-2025年)》等文件精神的又一重要举措。期待肇庆市中小学教师通过此次帮扶教育培训,能够大力推动人工智能技术在教育领域的有效应用。

WPS拼图0.png领导、学员现场照片