武法提教授做客未来教育大讲堂:畅谈AIGC赋能智慧学习环境,破解“智障”壁垒

2024年05月27日 浏览量:859 返回上级

2024年5月25日,南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授邀请北京师范大学教育技术学院院长武法提教授做客未来教育大讲堂,在一丹图书馆报告厅作了题为“以生成式人工智能破解智慧学习环境的‘智障’问题”的精彩讲座。会议由赵建华教授主持,未来教育研究中心师生和部分一线中小学教师参与了本次讲座。

image.png赵建华教授致欢迎词

武法提教授在报告中从教育部智慧教育示范区建设工作中出现的实际问题出发,引出主题“以生成式人工智能破解智慧学习环境的‘智障’问题”。他介绍了智慧学习环境的理论框架,同时指出了目前智慧学习环境在数据、模型、资源、工具等方面存在问题。

image.png武法提教授在开展讲座

武法提教授从AIGC(人工智能生成内容)赋能数据采集与处理、拓展模型功能、资源开发、增加工具功用、升级服务形态五个方面阐述了生成式人工智能赋能下的教育各场景变化,以及如何破解智慧学习环境实际面临的“智障”问题,分析并提出生成式人工智能与教育实践相融合的方案路径,为一线教育工作者提供参考。

讲座结束后,与会师生踊跃提问,与武法提教授进行了深入交流。学生们关心的问题涉及生成式人工智能在实际学习中的使用、人工智能对教育的冲击、技术如何支撑教师培养等。武法提教授一一作答,并分享了他在这些领域的独到见解。讲座现场气氛热烈,参与者们对人工智能赋能教育的关注进一步升温。

WPS拼图0.png

image.png博士生与武法提教授交流

据悉,武法提教授是北京师范大学教育技术学院院长,北京师范大学智能学习系统实验室主任,数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心主任,中国人工智能学会智能教育技术专业委员会副主任,首都教育高质量发展政策咨询委员会专家委员,教育部教育信息化战略研究基地特聘专家。武法提教授在智能学习系统设计与开发、教育大数据及学习分析、智慧学习环境设计理论等领域开展了深入研究,并具有丰富的成果产出,为我国教育技术的发展提供了重要的理论支持和实践指导。