立足实践指导 强化研究实效 ——“在线教学的深度互动与精准评价研究“子课题推进会成功举办

2024年07月15日 浏览量:1015 返回上级

7月14日,国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题“‘在线教学的深度互动与精准评价研究’子课题后期推进指导会及实验学校授牌仪式”在南方科技大学第三教学楼112教室召开。总课题组负责人、南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授,总课题组成员孔晶副教授、冯雪琦博士等,各子课题负责人及团队成员等30余人参加了此次会议。会议专门邀请了华南师范大学张新华副教授就WISE教学应用做特邀报告。

image.png参会人员合影

会议致辞环节,总课题组负责人赵建华教授结合前期赴各子课题学校调研结果,对总课题及子课题推进情况进行了说明。自2023年10月底立项至今,各子课题有序推进相关研究工作,取得了一定的成绩,但也存在一些亟待解决的问题。本次推进会的召开,即是为了进一步明确子课题后续研究的目标、内容、方法和路径,围绕在线教学深度互动、精准评价的内涵、模型、支撑平台,数据分析等,通过深入开展科学研究取得高质量的研究成果。

image.png赵建华教授致开幕辞

本次子课题推进指导会以“教学实践指南”为关键词,围绕“在线教学深度互动与精准评价实践指南”“KB(Knowledge Building)教学实践指南”“LDS(Learning Design Studio)教学实践指南”“WISE(Web-based Inquiry Science Environment)教学实践指南”等培训主题,为各子课题开展后续研究工作提供具有可操作性的指导方案。

赵建华教授主题报告的题目是《在线教学深度互动研究》。在报告中,赵教授系统分析了在线教学、互动、在线教学互动的内涵,明确了师生互动的具体化表征、师生互动需注意的问题、师生有效互动的前提和方法、互动式教学方式、互动教学实现路径等方面的内容。在后续研究中,各子课题需要重点关注教学法、AI赋能、研究主题聚焦等方面内容。

image.png赵建华教授在做主题报告

总课题成员孔晶副教授做了题为《精准评价教学实践指南》的主题报告。她在报告中以PISA创造力思维测评、TIMMS测评、培生公司STEM项目课例测评为例,对目前一线教师开展教学评价普遍存在的问题进行了系统分析。她提出在教学评价中,一方面需要解决基于课程学习中所涉猎的核心问题和核心概念,设计能够激活学生高阶认知水平的问题。另一方面需要强调基于真实情境、结合学科内容的问题和任务设计,即评价情境要体现真实性,注重建立情境与问题或任务之间的关联。在报告中,孔教授特别提出:课程教学评价的目的不是为了证明教学或学习有效,而是为了如何让教学或学习更有效,即评价反馈要体现指导性,要助力实现精准教和精准学。

image.png孔晶副教授在做主题报告

总课题组成员冯雪琦博士后报告的题目是:KB(Knowledge Building)教学实践指南。她在报告中详细阐述了知识建构的理论、教学法、技术支撑,并举例说明了基于KF平台的知识构建环节,分享了生成式人工智能与知识建构赋能小学生设计思维的实践探索。她特别强调在KB教学过程中要合理使用技术,避免技术滥用。

image.png冯雪琦博士在做主题报告

总课题组成员刘锟博士以《LDS(Learning Design Studio)教学实践指南》为主题系统分析了LDS平台如何支持教师进行学习活动设计,且以《匆匆》课例为案例详细展示了基于LDS平台的学习设计流程。

image.png刘锟博士在做主题报告

华南师范大学张新华副教授报告的题目是《WISE(Web-based Inquiry Science Environment)教学实践指南》。她在报告中详细介绍了WISE平台背景、平台目标、平台数据交互、平台的共建共享机制等,并以科学课教学为例,介绍了如何利用WISE开发在线教学课程。她的报告引人入胜,为子课题推进会增添了丰富和有趣的内容。

张新华讲座1.JPG张新华副教授在做主题报告

KF、LDS和WISE是三个有效支持教师开展在线教学创新、参与在线课程设计、开发在线课程的教学平台,融入了先进的教学理念和教学法,可以为各子课题开展后续研究提供有效支撑,能够帮助各子课题学校深入推动技术赋能课堂学习行为数据采集和课堂教学行为分析。

本次子课题推进会还邀请了麻吉星和伯索科技两家教育高科技公司,他们的教育产品在课堂互动教学分析、教学过程及资源集成展示等方面给与会者留下了深刻印象。

在本次子课题推进会上,总课题组还为已经立项的子课题学校颁发了立项证书和实验学校牌匾。

WPS拼图1(2).png

1721020449879688.png

1721019868124312.png

8赵建华教授为各子课题学校颁发证书和授牌

本次会议召开能够对各子课题学校进一步明确后续研究目标、内容、路径和方法发挥积极作用,有利于进一步将在线教学平台和教学评价分析工具应用于在线教学深度互动和精准评价研究中,为确保课题研究质量和水平奠定了坚实基础。

据悉,“在线教学的深度互动与精准评价研究”是南方科技大学未来教育研究中心赵建华教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2020年度教育学一般课题。为充分发挥国家社科基金课题的研究引领和示范效应,进一步在教育教学实践中验证和总结课题研究成效,总课题组面向全国有条件的中小学校组织开展子课题研究,以验证课题研究成效、拓展课题研究范围、深化课题研究成果的目的。经组织专家评审,总课题组根据研究需要共立项了11个子课题。