中心组织“知行中国—中美青年菁英项目”Michael Hansen博士交流会

2024年06月29日 浏览量:1153 返回上级

中心组织“知行中国中美青年菁英项目”
Michael Hansen博士交流会

2024年6月28日,受中国教育国际交流协会秘书处邀请,“知行中国—中美青年菁英项目”学者,美国布鲁金斯学会(Brookings Society)布朗教育政策中心高级研究员、副主任迈克尔·汉森 (Michael Hansen)博士来南方科技大学进行交流访问。未来教育研究中心在学校国际合作部的协调下,组织了同Michael Hansen博士的交流会,南方科技大学、南科大附属教育集团、深圳市教育科学研究院、深圳市教育信息技术等单位的专家和学者参加了本次会议。

image.png

未来教育研究中心副主任赵建华教授对Hansen博士的访问表示热烈欢迎,并向Hansen博士介绍了南方科技大学的办学成就和在基础教育领域的突破性进展。Hansen博士介绍了他来南科大开展交流的目的,希望通过了解中国在STEM教育方面的成功经验和策略,寻找解决美国STEM教师流失和提升教师专业能力的有效方法,并借此为美国相关教育政策的制定和实施提供借鉴。

WPS拼图0.png

在交流环节,深圳市南山区原政协副主席、南方科技大学未来教育研究中心研究教授刘根平指出,AI时代教育发生了重大变革,课堂教学内容与形式发生了改变,教师应当转变角色,注重利用技术设计教学过程和引导学生学习。南方科技大学系统设计与智能制造学院助理教授周鼎博士介绍了如何从大数据、计算机模拟、工程控制等角度,基于问题解决的流程设计解决实际问题,并强调了项目化学习在新工程教育体系中的重要性。通过具体案例,表明了如何助力学生的创造性思维发展。创新创意设计学院助理教授安鹏铖博士分享了智能教育中人工智能交互设计的新趋势。他的研究主要聚焦在STEAM环境下人机互动的识别与分析,设计AI干预,如AI故事,以支持社会情感教育。这些创新举措不仅促进了学生的社会情感技能发展,还显著提升了他们的创新思维和艺术能力。安博士的工作为STEAM教育领域带来了新的思路和方法。

WPS拼图1.png

南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校校长唐晓勇介绍了如何通过整合课程和采用AI辅助的项目式学习方法,激发学生的创造力和学习热情,培养适应未来挑战的创新型人才。深圳市教育信息技术中心教育数字化转型研究部主任冯亮从深圳市教育信息化发展出发,分享了作为深圳市先行示范区关键部分的“深教云”资源平台,在推动教育信息化和数字化转型中发挥了重要作用。

WPS拼图2.png

深圳教育科学研究院未来教育研究中心袁野博士介绍科学教育的实践经验。深圳通过变革人才评价方式、实施科普教育学分制和区域自主创新策略,有效促进了教育质量的提升。深圳教育科学研究院教育质量监测评价中心劳宏玲博士分享了利用人工智能促进教育公平的经验。通过人工智能技术的合理应用,可以确保来自不同社会经济背景的学生都能享有平等的教育机会。智能技术在消除教育资源差异,确保每个学生获得必要的支持和资源方面可以发挥很好的作用。深圳市光明区教育科学研究院心理健康教育教研员嵇明霞博士介绍了人工智能促进学生心理健康方面的应用,强调AI在支持协作学习体验和促进学生主动参与的作用。通过智能算法,可以创建更加互动和吸引人的学习环境,有助于提升学生的学习积极性和促进学生心理健康。

WPS拼图3.png

image.png

据悉,“知行中国—中美青年菁英项目”是第五轮中美人文交流高层磋商会议的重要成果和中美人文交流示范性项目,经教育部批准,于2014年12月正式启动。该项目每年邀请美国各界青年菁英来华深度访问研修。学者通过行走中国、体验中国,与中国的专家学者、从业者和普通百姓对话交流,全面了解中国的历史和现状,成为增进中美两国青年相互理解与友谊、促进中美两国合作共赢的重要力量。2024年项目学者一行10人于6月15日—7月5日来华访问。

Michael Hansen博士是劳动经济学家,专注于K-12公立教育政策研究,教师劳动力市场等相关原创研究,并为美国教育改革提供专业分析。他的研究和观点文章广泛发表在学术期刊和主流媒体上。他也会为政策制定者和利益相关团体提供咨询服务。在无党派研究机构美国布鲁金斯学会任职期间,他主持了关于教育问题的论坛和对话,并积极改革布鲁金斯学会Brown Center Chalkboard教育政策博客,增加博客多元性,扩大受众群体。作为中国的常客,汉森曾在香港、澳门和山东居住,并学习过粤语和普通话。在知行中国项目期间,他计划调研中国主要城市在过去十年中如何提升中小学STEM(科学、技术、工程和数学)学科教师队伍的专业知识水平。